Privacy Policy

「IBK TradeClub(트레이드클럽) 이용약관」

1 장 총 칙

1 ( 목적 ) 본 약관은 중소기업은행(이하 “은행”이라 합니다)이 제공하는 모든

「IBK TradeClub(트레이드클럽)」(이하 “당 사이트”라 합니다) 서비스의 이용조건

및 절차, 은행과 이용자의 권리와 의무, 책임사항과 기타 필요한 사항을 규정함을

목적으로 합니다.

2 ( 용어의 정의 ) ① “이용자”란 본 약관에 따라 당 사이트가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.

② “관리자”란 “은행”으로부터 당 사이트 관리 및 기업매칭 관련 총괄업무 수행 등과 관련된 권한을 부여받은 자를 말합니다.

③ “회원”이란 본 약관에 따라 당 사이트에 기업 및 개인정보를 제공하여 회원등록을 하고 회원아이디를 부여받은 자로서, 당 사이트를 통해 매칭을 희망하는 수출입기업 등의 정보(이하 “기업정보”)를 열람하고 기업 간 매칭서비스를 이용할 수 있는 권한을 가진 자를 말합니다.

④ “비회원”이란 회원으로 가입하지 않고 당 사이트의 서비스를 이용하는

자를 말합니다.

⑤ “이용계약”이란 서비스를 제공받기 위하여 본 약관으로 은행과 회원 간에

체결하는 계약을 말합니다.

⑥ “서비스”란 당 사이트(http://www.ibktradeclub.com)를 통해, 은행이 기업

정보를 DB화하고, 이를 각각의 목적에 맞게 분류·가공·집계하여 정보를 제공하는 모든 사항을 말합니다.

3 ( 약관 외 준칙 ) 서비스 이용에 관하여 본 약관을 적용하며, 본 약관에

명시되지 아니한 사항에 대해서는 「외국환거래법」,「전기통신기본법」,

「전기통신사업법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」,

「개인정보 보호법」, 「표준 개인정보 보호지침 및 신용정보의 이용 및 보호에

관한 법률」, 기타 관련 법령의 규정에 따릅니다.

4 ( 약관의 공시 및 변경 ) ① 본 약관은 이용자가 동의함으로써 그 효력이 발생

합니다.

② 은행은 당 사이트의 서비스에 새로운 업무 적용 또는 변경, 정부 및 감독당국에 의한 시정명령의 이행 등 은행의 업무상 약관을 변경해야 할 사유가 있다고 판단될 경우 약관을 변경할 수 있습니다.

③ 은행이 본 약관을 변경하고자 할 경우, 은행은 변경예정일 직전 30일간 당 사이트에 변경내용을 게시합니다.

④ 제3항의 변경내용이 이용자에게 불리한 경우 은행은 이를 전자적 수단(SMS, 전자메일 등)의 방법으로 변경 전 최소 30일전까지 개별 통지합니다. 다만 기존 이용자에게 변경 전 내용이 그대로 적용되는 경우 또는 이용자가 변경내용에 대한 통지를 받지 아니하겠다는 의사를 명시적으로 표시한 경우에는 그러하지 아니합니다.

⑤ 은행은 제4항의 통지를 할 경우 “이용자가 변경에 동의하지 아니한 경우 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 이용을 해지할 수 있으며, 이용해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경에 동의한 것으로 본다.”라는 취지의 내용을 통지하여야 합니다.

⑥ 이용자가 제5항의 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경에 동의한 것으로 봅니다.

2 장 서비스 제공 및 이용

5 ( 이용계약의 성립 ) ① 이용계약은 이용자가 온라인으로 당 사이트에서

제공하는 본 약관 동의 후 가입신청을 하고 은행이 이를 승낙함으로써 성립됩

니다.

② 은행은 다음 각 호에 해당하는 이용 계약에 대하여는 가입을 취소할 수

있습니다.

1. 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 때

2. 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였거나 신청하였을 때

3. 다른 사람의 당 사이트 서비스 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등의

행위를 하였을 때

4. 당 사이트를 이용하여 법령과 본 약관이 금지하는 행위를 하는 경우

5. 기타 당 사이트가 정한 이용신청요건이 미비 되었을 때

③ 이용자가 회원가입신청 또는 회원등록을 철회하고자 하는 경우

communitymanager@ibktrade.com로 문의하시면 회원등록 취소가 가능

합니다.

6 ( 이용 신청 ) ① 회원으로 가입하여 당 사이트의 서비스 이용을 희망하는

자는 당 사이트가 요청하는 소정의 가입신청양식에서 요구하는 사항을 기록하여

신청합니다.

② 은행은 당 사이트의 서비스 제공을 위해 회원에 대한 필요한 최소한의 정보를

수집합니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.

[회사명, 대표자성명, 주소, 사업자유형, 사업자등록번호(해당자), 법인등록번호(해당자), 대표 담당자성명, 담당자의 소속부서/직위, 회사전화, 휴대전화, 전자우편, 홈페이지 주소, 직전년도 연간매출액]

③ 회원이 당 사이트의 본 약관에 따라 이용신청을 하는 것은 가입기간

동안 은행이 본 약관에 따라 신청서에 기재된 회원정보를 수집·이용하는 것에 동의하는 것으로 간주합니다.

7 ( 이용 신청의 승낙 ) ① 은행은 제6조에 따른 이용자의 이용신청에 대하여

제5조 제2항에 해당되는 사항이 없는 한 이용신청을 승낙합니다.

② 은행은 다음 각 호에 해당하는 경우 그 사유가 해소될 때까지 이용계약 성립을 유보할 수 있습니다.

1. 서비스 관련 제반 용량이 부족한 경우

2. 기술상 장애사유가 있는 경우

3. 서비스 품질 개선을 위한 점검이 있는 경우

③ 제5조 제2항 또는 제7조 제2항 각 호의 사유가 발생하여 이용신청을 승낙하지 않거나 유보하는 경우, 은행은 이를 유선 또는 전자적 수단(SMS, 전자메일 등)을 통해 이용신청자에게 알려야 합니다. 다만, 은행의 책임 있는 사유 없이 이용신청자에게 통지할 수 없는 경우는 예외로 합니다.

8 ( 서비스 이용책임 ) ① 이용자가 당 사이트의 서비스를 이용하여 기대

하는 손익이나 당 사이트를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 은행의

책임 있는 사유가 없는 한 은행은 민·형사상의 책임을 지지 아니합니다.

② 이용자가 당 사이트에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의

내용에 관하여는 은행의 책임 있는 사유가 없는 한 이와 관련한 사항에 대해

책임을 지지 아니합니다.

③ 은행은 당 사이트 이용과 관련하여 이용자에게 발생한 손해 중 이용자의

고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 부담하지 않습니다.

④ 은행이 관여되지 않은 개인과 개인, 개인과 기업, 기업과 기업 등의 사이

에서 상호거래에 의해 발생한 결과 또는 손실, 관계기관에 의한 구속 등 법적

조치에 관해서는 은행은 책임을 부담하지 않습니다.

⑤ 이용자가 제공하는 정보의 내용이 허위인 것으로 판명되거나, 그러하다고 의심할 만한 합리적인 사유가 발생할 경우 은행은 이용자에게 이를 통지하고

기한을 정하여 소명할 기회를 부여합니다. 다만, 이용자가 미리 시정할 의사가

없음을 표시하였거나 그러한 의사가 없는 것이 명백한 경우에는 이용자의

당 사이트 이용을 일부 또는 전부 중지할 수 있으며, 이로 인해 발생하는

불이익에 대해 책임을 부담하지 않습니다.

⑥ 은행은 이용자가 당 사이트를 통하지 않고 전자메일 기타 다른 수단에 의하여 게시, 전송 또는 입수한 모든 형태의 정보에 대하여는 은행에 책임 있는 사유가 없는 한 책임지지 아니합니다.

9 ( 서비스 이용시간 ) 서비스 이용시간은 연중무휴 1일24시간 가능함을 원칙으로 합니다. 다만, 은행 또는 관련기관 등의 사정에 따라 이용시간을 변경 또는 제한할 수 있고, 변경일로부터 3영업일전에 이를 홈페이지에 게시하고 전자적 수단(SMS, 전자메일 등)으로 안내합니다.

10 ( 서비스 제공의 중지 등 ) ① 은행은 다음 각 호에 해당하는 경우 당 사이트의 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.

1. 정보통신설비의 보수점검, 교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우

2. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우

3. 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우

4. 기타 불가항력적인 사유가 있는 경우

② 은행은 제1항에 의하여 일시적으로 서비스 이용을 제한하거나 중지할 경우에는 그 사유 및 제한기간 등을 당 사이트에 공지하거나 전자적 수단(SMS, 전자메일 등) 기타의 방법으로 이용자에게 알려야 합니다. 이 기간 동안 이용자가 고지내용을 인지하지 못한 데 대하여 은행은 책임을 부담하지 않습니다.

11 ( 이용계약의 해지 및 이용제한 ) ① 회원이 이용계약을 해지하고자 하는 경우에는 당 사이트에서 즉시 회원탈퇴를 실행할 수 있습니다.

② 은행은 이용자가 다음 각 호에 해당하는 사실을 인지한 경우 서면 또는 기타 전자적 형태(전자메일 등)의 개별통지를 통하여 이용자의 자격을 정지시키거나 등록한 게시물의 삭제조치를 취할 수 있습니다.

1. 타인의 개인정보, 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우

2. 같은 사용자가 다른 아이디로 이중등록한 경우

3. 당 사이트의 서비스 목적에 맞지 않는 분야에 정보를 활용하여 사회적 물의가 발생한 경우

4. 회원이 등록한 정보의 내용이 허위 또는 사실과 다르거나 조작된 경우

5. 사업자등록증에 기록된 정보와 이용신청시의 정보가 일치하지 않은 경우

6. 타인과 당 사이트의 명예를 훼손하거나 불이익을 주는 행위를 한 경우

7. 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 은행의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 영리 목적으로 이용하는 경우

8. 공공질서 및 미풍양속에 저해되는 내용을 고의로 유포시킨 경우

9. 당 사이트의 안정적 서비스 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우

10. 은행 또는 타인의 지적재산권을 침해하는 경우

11. 해킹이나 컴퓨터바이러스 프로그램을 유포하는 경우

12. 정보통신윤리위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동과 관련하여 선거관리위원회의 유권해석을 받은 경우

③ 은행은 제2항 각 호의 1에 해당하는 사실이 발생한 경우, 이용자에게 이를 통지하고 기한을 정하여 소명할 기회를 부여합니다. 다만, 이용자가 미리 시정할 의사가 없음을 표시하거나 그러한 의사가 없는 것이 명백한 경우에는 그러하지 아니합니다.

④ 자격이 정지된 이용자가 제1항 각 호의 사유가 소멸되었음을 증명하는 서류를 은행에 제출하고 은행이 이를 인정하는 경우, 서비스 개시 시점을 별도로 정하여 개별통지 합니다.

3 장 개인정보 보호

12 ( 개인정보의 보호 ) ① 회원의 개인정보에 대해서는 당 사이트의 개인정보취급방침이 적용됩니다. 회원정보는 다음 각 호와 같이 수집, 사용, 관리, 보호됩니다.

1. 개인정보의 수집 : 은행은 이용자가 회원가입 시 본 약관 제6조 2항에 근거하여 이용자가 제공하는 정보를 통하여 개인정보를 수집하며 탈퇴 시 수집된 모든 개인정보는 삭제됩니다.

2. 개인정보의 이용 : 은행은 당 사이트 서비스 제공과 관련해서 수집된 회원의 개인정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 다음 각 목의 경우에는 예외로 합니다.

가. 통계 작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

나. 도용방지를 위하여 본인확인에 필요한 경우

다. 회원이 당 사이트에 제공한 개인정보를 스스로 공개한 경우

라. 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상이 목적이 있거나 정보통신윤리위원회 요청이 있는 경우 또는 기타 관계 법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

3. 개인정보의 관리 : 회원은 개인정보의 보호 및 관리를 위하여 당 사이트를 통하여 수시로 개인정보를 수정/삭제할 수 있습니다. 수신되는 정보 중 불필요하다고 생각되는 부분도 변경/조정할 수 있습니다.

4. 개인정보의 보호 : 회원의 개인정보는 오직 회원만이 열람/수정/삭제할 수 있으며, 이는 전적으로 회원의 아이디와 비밀번호에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 타인에게 본인의 아이디와 비밀번호를 알려주어서는 아니 되며, 작업 종료 시에는 반드시 로그아웃 하여야하고, 웹 브라우저의 창을 닫아야 합니다. (이는 타인과 컴퓨터를 공유하는 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우에 귀하의 정보보호를 위하여 필요한 사항입니다.)

② 은행은 쿠키를 활용하여 개인정보를 수집하지 아니하며 인터넷 접속파일 등 개인정보를 자동으로 설치하는 장치를 거부하며 관련된 장치를 운영하지 않습니다.

13 ( 정보보안 ) ① 이용자의 이용신청 절차를 완료하는 순간부터 이용자는 입력한 정보의 비밀을 유지할 책임이 있으며, 은행은 회원 아이디와 비밀번호를 사용하여 발생하는 모든 결과에 대하여 은행에 귀책사유가 없는 한 이와 관련한 어떠한 사항에 대해서도 책임을 지지 아니합니다.

② 회원의 아이디나 비밀번호가 부정하게 사용되었다는 사실을 발견한 경우에는 즉시 당 사이트에 신고하여야 합니다.

③ 이용자는 당 사이트의 서비스 사용 종료 시마다 정확히 접속을 종료하여야 하며, 정확히 종료하지 않음으로써 제3자가 이용자에 관한 정보를 이용하게 되는 등 은행의 고의 또는 과실이 아닌 이용자의 귀책사유로 인하여 발생하는 손해 및 손실에 대하여 은행은 책임을 부담하지 아니합니다.

④ 은행은 수집·이용 중인 개인정보가 누출되고 그 사실을 인지 시 개인정보 항목 및 발생시점 경위를 회원에게 통보하여야 하며, 회원이 피해를 입을 경우 이에 대한 모든 책임을 집니다.

14 ( 정보의 제공 및 홍보물 게재 ) ① 은행은 당 사이트의 서비스를 운영함에 있어 각종 정보를 서비스에 게재하는 방법 등으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

② 은행은 당 사이트의 서비스에 적절하다고 판단되거나 활용 가능성이 있는 홍보물을 게재할 수 있습니다.

15 ( 게시물의 저작권 및 관리 ) ① 은행이 작성하여 게시한 저작물 등 기타 지적재산권은 은행에 귀속합니다.

② 이용자는 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 은행의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 전송, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용할 수 없습니다.

③ 이용자가 등록한 게시물의 내용에 대한 권리는 이용자에게 있습니다.

④ 은행은 이용자가 게시된 내용이 다음 각 호에 해당 하는 경우 사전 통지 없이 게시등록을 거부할 수 있습니다.

1. 당 사이트의 목적에 부합되지 않거나 상용 또는 불법, 음란, 저속하다고 판단되는 게시물을 게시한 경우

2. 제3자 또는 은행의 명예, 신용 등을 훼손하거나 오용하는 내용 또는 영업을 방해하는 내용인 경우

3. 제3자 또는 은행의 지적재산권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우

4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우

5. 범죄적 행위와 결부된다고 인정되는 내용인 경우

6. 기타 관계 법령에 위배되는 경우

⑤ 이용자가 등록한 게시물이 타인의 저작권을 침해함으로써 발생하는 민·형사상의 책임은 은행에 귀책사유가 없는 한 이와 관련한 어떠한 사항에 대해서도 책임 지지 아니합니다.

3 장 의무 및 책임

16 ( 은행의 의무 ) ① 은행은 법령과 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며 본 약관에 따라 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 지속적으로 노력하며, 설비에 장애가 생기거나 멸실된 때에는 지체 없이 이를 수리 복구하여야 합니다. 다만 천재지변, 비상사태 또는 그밖에 부득이한 경우에는 그 서비스를 일시 중단하거나 중지할 수 있습니다.

② 은행은 이용자의 개인신상 정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 전기통신관련법령 등 관계법령에 의하여 관계 국가기관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

③ 은행은 이용자가 안전하게 당 사이트의 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보 보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야합니다.

④ 은행은 회원으로부터 소정의 절차에 의해 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 적절한 절차를 거쳐서 처리하여야 합니다. 처리 시 일정기간이 소요될 경우 회원에게 그 사유와 일정을 알려주어야 합니다.

⑤ 은행은 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용자와의 계약 관련 절차 및 내용 등에 있어 이용자에게 편의를 제공하도록 노력합니다.

17 ( 이용자의 의무 ) ① 이용자는 본 약관에서 규정하는 사항과 서비스이용 안내 또는 주의사항 등 은행이 공지 혹은 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 당 사이트 운영에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다.

② 은행은 귀책사유가 없는 한 이용자에게 부여된 회원 아이디와 비밀번호를 사용하여 발생하는 결과와 회원 아이디와 비밀번호의 관리 소홀, 부정사용 등에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원에게 있습니다.

③ 이용자는 은행의 사전 승낙 없이는 서비스를 이용한 영업활동을 할 수 없으며, 이용자가 본 약관에 위반한 영업활동을 하여 발생한 결과에 대해서 은행은 책임을 지지 않습니다. 이용자가 이와 같은 영업활동으로 은행에게 손해를 입힌 경우, 은행에 대하여 손해배상의무를 집니다.

④ 이용자는 당 사이트의 서비스를 이용하여 얻은 정보를 은행의 사전 승낙 없이 복사, 복제, 변경, 번역, 출판, 방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공할 수 없습니다.

⑤ 이용자는 당 사이트의 서비스 이용과 관련하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 안 됩니다.

1. 타인의 아이디와 비밀번호를 부정 사용하는 행위

2. 공공질서, 미풍양속, 기타 사회질서를 저해하는 행위

3. 타인의 명예를 훼손하거나 모욕, 위협하는 행위

4. 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위

5. 타인의 의사에 반하여 광고물, 판촉물, 스팸 등 일정한 내용을 지속적으로 전송하는 행위

6. 해킹 행위, 컴퓨터 바이러스의 유포행위

7. 은행의 직원 또는 당 사이트의 관리자를 가장하거나 사칭하여 내용물을 등록하거나 전송하는 행위

8. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위

9. 은행의 승인을 받지 않고 타인의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위

10. 기타 관계 법령에 위배되는 행위

4 장 손해배상 및 기타 사항

18 ( 손해배상 및 면책 ) ① 은행은 천재지변 또는 은행의 고의 또는 과실이 아닌 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 아니합니다.

② 은행은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것이나 서비스를 통하여 얻은 정보에 의존해 얻은 이득이나 입은 손해에 대해 책임을 부담하지 않습니다.

③ 은행은 서비스에 표출된 어떠한 의견이나 정보에 대해 확신하거나 대표할 의무가 없으며 회원이나 제3자에 의해 표출된 의견을 승인하거나 반대하거나 수정하지 않습니다. 또한 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료 및 타 기관으로부터 전달받은 자료 등의 사실 유무에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

④ 이용자간의 거래행위(비정상적인 거래 행위 포함)로 인하여 발생한 손실에 대하여 은행에 귀책사유가 없는 한 은행은 민·형사상의 어떠한 책임도 지지 아니합니다.

19 ( 당사이트의 소유권 ) ① 당 사이트가 제공하는 서비스, 그에 필요한 소프트웨어, 이미지, 마크, 로고, 디자인, 서비스 명칭 및 상표 등과 관련된 지적재산권 및 기타 권리는 중소기업은행에 소유권이 있습니다.

② 이용자는 은행이 명시적으로 승인한 경우를 제외하고는 제1항의 각 재산에 대한 전부 또는 일부의 수정, 대여, 대출, 판매, 배포, 제작, 양도, 재라이센스, 담보권 설정 행위, 상업적 이용행위를 할 수 없으며 제3자로 하여금 이와 같은 행위를 하도록 허락할 수 없습니다.

20 ( 이용자 보호 ) ① 은행은 본 약관을 공시하여 이용자의 피해를 최소화하기 위해 노력합니다.

② 은행은 다음 각 호의 경우를 제외하고, 당 사이트를 통하여 이용자가 피해를 보았을 때는 민원사항 등을 처리합니다. 은행은 민원접수 등은 당 사이트 1:1문의를 통해 접수 받기로 하며, 접수된 민원은 접수일로부터 2영업일 이내에 답변을 드립니다. 단, 사실 파악 등을 위해 부득이한 경우 민원인에게 안내 후 연장할 수 있습니다.

21 ( 분쟁 해결 ) ① 은행과 이용자는 당 사이트의 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 최선을 다하여야 합니다.

② 당 사이트의 서비스와 관련하여 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법을 따르기로 합니다.

[부 칙]

본 약관은 2017 11 28 일부터 시행하며 , 이 약관이 제정되기 전에 가입한 회원에게도 적용됩니다 .